Память

38(39). С Выши Небо ближе.

В 1988 г., когда мощи святителя были принесены в Эммануиловку.

38. С Выши Небо ближе


В 1988 г., когда мощи святителя были принесены в Эммануиловку, неподалеку от монастыря, в бывшем имении его благодетелей Нарышкиных на Быковой Горе, был закрыт туберкулезный госпиталь. Здания, где он размещался, отнятые коммунистами у хозяев, простояли 60 лет без капитального ремонта и «оказались сильно запущены». [21] Но через два года, когда полуразрушенные соборы Вышенской пустыни вернули Церкви, один из домов на Быковой Горе стал кельей настоятельницы женского Вышенского монастыря.

Монахиня Нонна (в миру Нина Борисовна Знаменская) была посвящена в сан игумении на следующий день после возвращения соборов —

30 апреля 1990 г., и вскоре прибыла к месту своего назначения. Но стены разоренной обители были заняты Шацкой психиатрической больницей, и потому первым насельни-цам пришлось жить на Быковой Горе, испытывая значительные бытовые трудности.

Поначалу игумения Нонна жила и молилась здесь одна. 18 июля 1990 г. к ней пришла первая сестра, которая вскоре была пострижена в иночество с именем Феофания, в честь свт. Феофана. Рождество 1991 г. сестры встретили уже вшестером. Монахини Феофания и Варвара продали свои квартиры, употребив все деньги на устройство обители.

Приведя в порядок помещение, построенное некогда Нарышкиными для питания рабочих, его украсили иконами, и в Лазареву субботу 1991 г. по благословению Владыки Симона (Новикова) здесь был освящен храм во имя свт. Феофана Затворника, в котором матушки встретили Святую Пасху. В течение шести лет эта скромная церковка на холме, возвышающимся над рекой Цной, была единственным храмом монастыря.

В 1991 г. поклониться мощам великого подвижника прибыл Святейший Патриарх Алексий II. Отслужив молебен в храме села Эммануиловка, он сказал, что «все, живущие здесь ныне, должны беречь это место, ценить эту землю». Было принято решение ускорить работы по возрождению обители но этому мешал экономический развал страны. И всё же совершалось главное — восстановление разоренных храмов человеческих сердец.

Через три года, к столетию со дня кончины свт. Феофана, на Христорождественском соборе были восстановлены купола и водружены деревянные кресты.

Враг нашего спасения жестоко мстил на-сельницам. В первую ночь Великого поста 1996 г. на Быковой Горе заполыхал пожар. Сгорел монастырский склад: утварь, вещи, продукты. Узнав о беде, люди из разных мест стали привозить помощь, жертвовать на храм.

Вскоре в разоренной Успенской церкви обители неожиданно обвалился купол. Тогда монахини обратились в Минздрав с прошением отдать им храм. Власти пошли навстречу, и 29 мая 1997 г. церковь Успения Божией Матери была передана монашеской общине. После ее ремонта и освящения 21 июня 1998 г. в стенах обители на Выше вновь стала совершаться Божественная Литургия.

Возрождение монашеской жизни было ознаменовано возвращением монастырских святынь. В мае 1999 г. на Быкову Гору приехали монахини Людмила и Иулиания из г. Моршанска и поведали, что привезли с собой список чудотворной Вышенской иконы.

В прошлом ее большую часть года носили крестными ходами по городам и весям Тамбовщины, поэтому была написана точная ее копия, которая постоянно пребывала в обители. Когда власть захватили безбожники, последние Вышенские монахи передали святыню на хранение схимонахине Херувиме, а она за год до своей кончины передала ее монахине Людмиле (в схиме — Ангелине).

Матушка Людмила и ее духовная сестра монахиня Иулиания молились Божией Матери, прося Ее Саму указать, куда передать икону. Записки с названиями разных святых мест трижды клались за икону, а затем монахини читали акафист и доставали одну из них. Трижды выпадало: «на Вышу»… Вскоре после возвращения икона замироточила.

А в 2001 г. состоялось возвращение Церкви покоев свт. Феофана. Монастырь за свой счет отремонтировал для больных другие помещения, и в день памяти Затворника Вышенского монахиням вручили ключи от его «дома». Начался ремонт и воссоздание исторического облика покоев святителя. Обитель словно готовилась к тому, что в нее вот-вот вернется долго отсутствовавший святой насельник.


39. Возвращение в обитель


В канун праздника всех святых, 29 июня 2002 г., Затворник Вышенский возвратился своими святыми мощами в возлюбленную им обитель, которую он называл «Раем». В тот день Святейший Патриарх Алексий II прибыл на Быкову Гору, где его встретили игумения Нонна, сестры обители и праправ-нучатая племянница свт. Феофана Затворника, Ирина Владимировна Сильвестрова (Данилова). Затем Святейший проследовал на Вышу, где помолился в Казанском соборе на месте захоронения святителя. Тем временем, после молебна в Сергиевском храме села Эммануиловка крестный ход с мощами святого, в котором шли четыре архипастыря, сотни священнослужителей и около десяти тысяч паломников, направился на Вышу В сиянии теплого солнечного дня по дороге, окруженной стройными соснами, текла людская река и звучало пение: «Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!»

У врат монастыря мощи встретил Патриарх, который возглавил праздничную утреню. Ему сослужили митрополит Рязанский и Касимовский Симон, архиепископы: Тамбовский и Мичуринский Евгений, Владимирский и Суздальский Евлогий, епископы: Шацкий Иосиф, Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.

Вся монастырская площадь перед Успенской церковью была заполнена молящимися. Попеременно пели несколько хоров. По окончании богослужения Первоиерарх Русской Церкви выразил уверенность, что Свято-Успенский Вышенский монастырь по молитвам Царицы Небесной и свт. Феофана Затворника станет одним из важных духовных центров Православной Руси.

Сегодня эти слова Святейшего сбываются. В покоях подвижника воссоздана и освящена домовая церковка, которая в дни его земной жизни была сердцем затворнического флигеля. Место затвора открыто для паломников, чтобы прикоснуться душой к великой тайне, которую хранят эти стены.

Уже более десяти лет на Выше и в других местах, связанных с земным служением святителя, проводятся Феофановские чтения. Для того, чтобы послушать докладчиков, в монастырь каждый год стекается немало людей. Прибывают на чтения и православные христиане из других стран. Так, в одном из них принял участие индийский ученый, доктор Чериан Ипен (в Крещении Захария), который переводит «Добротолюбие» на индийский язык. Он посвятил свой доклад переводам, публикациям и распространению творений свт. Феофана в Индии.

От святых мощей Затворника подается благодатная помощь. Так, одна женщина ждала ребенка, но плод неправильно лежал. Монахини убедили ее класть на живот платок, смоченный маслом, освященным на мощах святителя. Спустя две недели она пошла на прием к врачу. К великому ее удивлению, ей сказали, что плод перевернулся. Она благополучно родила мальчика, которого крестили в Вышенском монастыре. [25]

Ав 2010 г. из г. Днепропетровска в Вышенскую обитель приехали паломники, в числе которых была мама с дочкой шести лет, которая никак не могла научиться читать: буквы произносила, а слова не складывались. У нее как раз был день рождения, и ее мама с простотой сказала про себя: «Святитель Феофан, что ты подаришь моей дочке?» Приложившись к мощам угодника Божия и вернувшись в автобус, девочка взяла с одного из сидений детское Евангелие и стала читать.

19 мая 2011 г. приняла постриг и была назначена настоятельницей Вышенской обители монахиня Вера (в миру Татьяна Александровна Ровчан). В стенах монастыря развернулись большие ремонтно-реставрационные работы. С этого же года святыни Вышенского монастыря (Казанская Вышенская икона Пресвятой Богородицы и ковчег с частицей мощей святи

теля) стали приноситься крестными ходами во многие епархии России и Украины. Повсюду на поклонение им приходит множество людей. Совершаются и особые знамения милости Божией. Так, 6 августа 2011 г. мощи свт. Феофана встретили в Киеве, о котором он после ухода в затвор писал: «Киев — дорогое место. Как бы желалось побывать в нем!»

Икона Царицы Небесной и ковчег с мощами святого были поставлены в храме Воздвижения Креста Господня Киево-Печерской Лавры. Неожиданно стало ощущаться благоухание, очень явное, которое как бы волнами исходило из ковчега. Первым это заметил Владыка Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь). Благоухание повторилось и на Западе Руси, в Почаевской Лавре.  И радостно плыло под сводами храмов пение:  Радуйся, святителю Феофане, богомудрый учителю и христианского жития наставниче!


Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.